Les régimes alimentaires dans le traitement de l'hypertension artérielle

Les régimes alimentaires dans le traitement de l'hypertension artérielle

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Il est possible d'abaisser sa tension artérielle en appliquant les conseils qui suivent :

  • Consommer beaucoup de fruits et légumes.
  • Limiter sa consommation de sel : des études indiquent que 30 % des hypertendus (en particulier ceux qui réagissent facilement au sodium) peuvent contrôler leur pression sanguine en réduisant leur apport en sel. Au besoin, pour cuisiner ou assaisonner, remplacer le sel de table, le sel marin ou la fleur de sel par du sel de potassium.
  • Modérer sa consommation d’alcool et de caféine (un maximum de 4 tasses de café par jour).
  • Augmenter son apport en oméga-3 d’origine marine, surtout retrouvés dans le maquereau, le saumon, la truite, le hareng et la morue.
  • Manger de l'ail : bien que ses vertus ne soient pas prouvées de façon rigoureuse, plusieurs médecins recommandent l'ail pour ses propriétés vasodilatatrices.

Le régime DASH

Aux États-Unis, les National Institutes of Health (NIH) préconisent le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Ce régime alimentaire est spécialement conçu pour traiter l'hypertension artérielle. Il s'apparente au régime méditerranéen.

Des recherches ont démontré son efficacité et, dans le cas d'une hypertension artérielle légère, il peut même remplacer les médicaments habituels.

Dans ce régime, l'accent est mis sur les fruits et légumes, les grains entiers, les noix, le poisson, la volaille et les produits laitiers faibles en matières grasses. La consommation de viandes rouges, de sucre, de matières grasses (et plus particulièrement de gras saturés) et de sel y est réduite. 

LA DIÈTE DASH à 2 000 kcalories

Portions recommandées par jour

Exemples de portions

Produits céréaliers de grains entiers
7 à 8

- 1 tranche de pain de grains entiers
- 125 ml ou 1/2 tasse de céréales sèches riches en fibres
- 125 ml ou 1/2 tasse de riz brun, de pâtes riches en fibres alimentaires ou de céréales entières (orge, quinoa, etc.)

Légumes
4 à 5

- 250 ml de laitue ou d’autres feuillus
- 125 ml ou 1/2 tasse de légumes
- 180 ml ou 3/4 tasse de jus de légumes

Fruits
4 à 5

- 1 fruit moyen
- 125 ml ou 1/2 tasse de fruits frais, congelés ou en conserve
- 180 ml ou 3/4 tasse de jus de fruits
- 60 ml ou 1/4 tasse de fruits séchés

Produits laitiers faibles en gras
2 à 3

- 250 ml ou 1 tasse de lait écrémé ou 1 %
- 180 ml ou 3/4 tasse de yogourt écrémé
- 50 g de fromage partiellement écrémé ou écrémé

Viande, volaille et poisson
2 ou moins

- 90 g de viandes maigres, volaille, poisson ou fruits de mer

Matières grasses
2 à 3

- 5 ml ou 1 c. à thé d’huile ou de margarine
- 5 ml ou 1 c. à thé de mayonnaise ordinaire
- 15 ml ou 1 c. à table de mayonnaise réduite en gras
- 15 ml ou 1 c. à table de vinaigrette ordinaire
- 30 ml ou 2 c. à table de vinaigrette hypocalorique

Légumineuses, noix et graines
4 à 5 par semaine

- 125 ml ou 1/2 tasse de légumineuses cuites
- 80 ml ou 1/3 tasse de noix
- 30 ml ou 2 c. à table de graines de tournesol

Collations et sucreries
5 par semaine

- 1 fruit moyen
- 250 ml ou 1 tasse de yogourt aux fruits
- 125 ml ou ½ tasse de yogourt congelé
- 200 ml ou 3/4 tasse de bretzels
- 125 ml ou ½ tasse de gélatine aux fruits
- 15 ml ou 1 c. à table de sirop d'érable, de sucre ou de confiture
- 3 bonbons durs

Source : Étude D.A.S.H.

Rédigée par : DoctiMaroc

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